Мульда гладильного катка: что это такое, чистка и регулировка

В гладильной машине основными деталями являются вал и мульда. Мульда – чашеподобное ложе, в котором работает вал. Мульда нагревается нагревательными элементами, маслом, паром или даже газом. Вал прижимает белье к мульде и тем самым обеспечивает качественное глажение белья.

Предшественницы гибких мульд – жесткие мульды. До сих пор выпускаются гладильные катки с жесткой мульдой. Жесткая мульда выглядит как половина трубы, уложенная в специальном ложе. Поверхность мульды отполирована и по ней вал протягивает белье без риска порвать или испортить белье.

Как прижать мульду на гладильной машине

В открытом положении, мульда не плотно облегает вал. Заметен большой зазор между мульдой и валом. С помощью системы рычагов и приводов, мульда приводится в рабочее положение. В рабочем положении мульда огибает вал, прижимаясь к нему плотно. Упругое покрытие вала сжимается, когда мульда переходит в рабочее состояние.

gibkaya mulda

Регулировка мульды на гладильном катке

Самая щепетильная тема разговора с владельцами и руководителями прачечных – замена одежды на гладильных валах. Одежда вала может выглядеть хорошо, но её состояние уже не обеспечивает качественного глажения. Увеличивается количество проблем и перестирок.

Признаки нарушения контакта мульды и вала

Независимо от внешнего вида, правильно одетый вал должен заполнять ложе мульды:

  • Когда толщина одежды вала слишком мала, вы заметите снижение выпаривающей способности катка. Белье выходит с катка влажным.
  • Также будет заметно ухудшение качества глажения – складки, заломы, сырые участки на белье.
  • Еще один очевидный признак нарушения контакта мульды и вала заключается в том, что белье вдоль гладильного вала протягивают отсекающие ленты, вместо проталкивания белья по лентам с помощью вращения вала. Вал должен толкать белье на ленты, а не ленты должны тянуть белье вдоль вала Поскольку во время протаскивания белья лентами, в них накапливаются напряжения, то на поверхности отсекающих лент появляются «куриные лапки», следы повреждения волокна лент. Это означает, что пришла пора менять одежду гладильного вала.

В зависимости от типа используемого гладильного катка, у некоторых машин встречается разное покрытие для каждого вала и мульды. Есть типы гладильных катков, где все три вала одевались в свою собственную одежду и при замене нужно было менять старую одежду на одежду установленного типа. Чаще всего встречаются машины, где на всех валах установлены одинаковые зазоры и при замене одежды валов не надо думать о толщине войлока и о том, где его заказывать.

Важно правильно выставить зазоры между мульдой и валом. Если зазор будет слишком маленьким, это приведет к ускоренному износу одежды гладильного вала и повышению нагрузок на трансмиссию гладильной машины. Большой зазор приведет к потере качества глажения и снижению производительности гладильной линии.

Как проверить зазоры между валом и мульдой?

Для того, чтобы проверить равномерность прижима вала в мульде нужно взять отсекающие ленточки и через каждые 50 или меньше сантиметров запустить их в гладильный каток. После того, как между валом и мульдой оказалось по 50-70 см ленты, нужно остановить каток и проверить усилие пружинными весами, или безменом. Безмен привязывают к ленте и смотрят при каком усилии лента вышла из под гладильного вала.

Если вы обнаружили различное усилие прижима вала к мульде, необходимо проверить позиционирование мульды и герметичность гидравлической системы. Разные зазоры могу быть вызваны деградацией одежды вала, расхождением или нахлестами в одежде вала, а также потерей упругости пружинного покрытия.

Как почистить муфту (мульду) на гладильном катке

Перед вводом в эксплуатацию необходимо обязательно провести чистку и вощение мульды.

  • Очистите мульду, подавая полотно для чистки мульды по всей рабочей ширине гладильного вала.
  • Затем проведите вощение мульды с помощью полотна для вощения мульды и специального воска. Используйте воск экономно, чтобы покрытие гладильного вала не стало слишком гладким.

Регулярное проведение чистки и ухода за мульдой крайне необходимо для обеспечения высокого качества глажения, а также для защиты привода и обмотки вала от повреждений. Несоблюдение этого условия ведет к значительному снижению производительности гладильной машины. Из-за отложений остатков моющих средств и крахмала мульда утрачивает гладкость. Это ведет к ухудшению скольжения текстильных изделий в гладильной машине. Кроме того, повышенное трение вызывает увеличение износа элементов привода и обмотки вала.

Для предотвращения образования этих отложений необходимо регулярно проводить чистку.

  • Чистка мульды при 8-часовой эксплуатации (одна смена) должна проводиться 2-3 раза в неделю.
  • Чистка мульды у нового оборудования должна проводиться с более короткими интервалами. По окончании чистки мульды необходимо проводить ее вощение.

Кроме того, более частое проведение чистки мульды может потребоваться при большем загрязнении посторонними включениями. Более короткие интервалы в проведении чистки или даже дополнительная чистка требуются при загрязнении мульды пластмассой (например, от пуговиц), остатками моющих средств (при недостаточном полоскании белья), крахмалом (при частом использовании крахмала), при использовании добавок для белья, а также при высокой жесткости воды.

Также чистка может, например, требоваться, если остатки крахмалы будут видны на пластинах устройства приема белья. Введя предварительно в машину влажное сукно, можно отделить от мульды въевшиеся загрязнения. В целом дозировка чистящих средств и частота их применения может варьироваться, в зависимости от условий эксплуатации. Чистка мульды всегда должны проводиться по всей ее ширине.

Из чего сделано чистящее полотно для катка?

Верхняя часть полотна устроена таким образом, что полотно легко проникает между мульдой и валом. Вторая часть полотна для чистки вала включает в себя полосы из металлической шерсти. Двигаясь по мульде, они как щетки счищают нагар. Третья часть полотна с войлочными полосками полирует мульду и делает её гладкой. Также войлочные полосы удаляют с поверхности мульды металлические опилки и остатки пригоревших загрязнений.